Региональная геология стр5

Их залегание образует некоторое несогласие. Имеется ввиду то, что менялись расположения изгиба, наклоны пласта, в том числе и выпуклость, и понижение слоя. Тут прослеживается связь с перестроением тектонической структуры и морских осадконакоплений, во времена, когда менялись геодинамические обстановки.
Каждый из вышеперечисленных комплексов, в свою очередь, имеет четкий след размывов более мелкого масштаба.
К примеру, в мезозое количество данных перерывов второстепенного значения в осадконакоплении увеличивается до 6и.
Если рассматривать местности в отложениях с разным возрастом, можно обнаружить следы от размывов, которые отделяют слои еще меньшего периода времени. Таких временных интервалов еще больше. По характеру осадконакопления можно увидеть, что Московская синеклиза имела процесс прогибания с более или менее ритмичным периодом.
В Подмосковье в северо-восточном направлении идет общее падение пластов. Таким образом, кровля фундамента углубляется от шестиста метров до двух с половиной километров. Падение пластов на местности не значительно. К примеру, отложения карбона менее четырех метров на 1 километр, в некоторых местах до десяти метров и очень редко увеличивается до 50-ти м. на один километр. В среднем падение слоя палеозойской породы составляет три или пять метров. В отношении слоя мезозойской группы оно будет еще меньше. Чаще всего, довольно пологие срупенеобразные перегибы слоев перекликаются с крутыми уклонами. Один из этих уступов, находящийся между Сергиевым Посадом и столицей, пересекается с Пироговско-Щелковсксим поднятием. Данная структура связана с глубинным заложением, и ей сопутствует выступ фундамента.
Впадины и выступы осложняют рельеф кровли фундамента, что несомненно надо учитывать при геологических изысканиях. Самые крупные впадины это Гжатская впадина, Пачелмский прогиб и Подмосковная впадина (См. рис. 2).

геологические изыскания на основе карты московской области
Для многих больших форм рельефа в Подмосковье, будь то возвышенность или низменность, не особо очевидна связь со структурными составляющими платформы. Есть места рельефа, которые несогласовываются с глубинными структурами. К примеру, в самой приподнятой части Клинско-Дмитровской гряды плавный прогиб образуется юрскими отложениями. В Теплостанской возвышенности можно наблюдать схожую картину.
Московская синеклиза и ее слои имеют наклон в северо-восточном направлении. Смена отложений в данном направлении происходит последовательно. На поверхность выходят синеклизы по, и молодые породы сменяют более древние. Проделав путь с юго-запада на северо-восток, можно обследовать отложения разных возрастов. Для обследования требуется двигаться, изучая систему за системой и ярус за ярусом. Если не считать оползневых частей, в нормах одного разреза, возраст отложений возрастает по пути сверху вниз.
В различных местах в центре Подмосковья, в его естественных карьерах доступно обнаружить отложения, с возрастом не старше нижнекаменноугольных. Для её подробного изучения более старших по возрасту отложений требуется изучения только в соседних областях и скважинах. Многие горизонты и ярусы данной каменноугольной системы из-за своей хорошей изученности и широкого распространения получили свои названия международного значения. Имена давались по соседним областями и местным значениям в Подмосковье. Они получили имена касимовский, серпуховский, московский и гжельский горизонты. Здесь, в Московской и близлежащих губерниях России в прошлом веке геологи проводили расчленения отложений данного возраста. Русская платформа и ее руководящая фауна, наряду с другими разрезами стали эталонами для остальных регионов в мире.

Породы с разным возрастом выходят на дневную поверхность за счет тектонического строения. Разрезы, которые можно наблюдать, имеют разную мощность. Это зависит от наличия карьера и от глубины врезов речных долин. Если представить в уме, что с поверхности земли мы убираем всю растительность, все четвертичные (т.е. молодые) отложения и почву, то под ними мы увидим породы различного типа и возраста. В Подмосковье можно определить 5ь кардинально различных типов геологического строения рельефа, несмотря на временные изменения относительных и абсолютной высоты геологического слоя.
1. На нижнем ярусе рельефа выходят юрские глины. Они прорезаны современными реками. Верхний и средний ярус слагается юрскими песками. Пески меловой системы перекрывают их на высоких водоразделов. Характер такого построения прослеживается на площади столицы и прилегающих территорий.
2. Только отложения каменноугольной системы выходят на дневную поверхность, в основном это доломит и известняк. На юге и востоке Подмосковья данные отложения образуют нижний ярус рельефа и водоразделы.
3. После множества древних размывов в Подмосковье, кровля известняков в основном неровная. На различных высотных отметках можно встретить черную юрскую глину. Это строение характерно для городов Домодедова и Подольска.
4. Только отложения меловой системы выходят на поверхность. Это в основном пески или черные глины. Для большинства районов Клинско-Дмитровской гряды характерно данное строение рельефа.
5. Глины юрской системы перекрываются карбонатными толщами каменноугольной системы. Песками из той же системы они перекрываются чуть выше.