Региональная геология стр8

Доломит и известняк из этой каменноугольной системы разнообразен по цвету, прочности и так далее. Крепкий известняк использовали для градостроительства и является отличной опорой для фундаментов высотных зданий и сооружений. В наши дни также используют разработку известняков и доломитов, например для производства известковой муки или цемента. Глину используют, чтобы производить кирпич, огнеупорную глину для выработки технического фарфора или посуды. Нам опять же глина в данном случае интересна с точки зрения её влияния на фундамент зданий и сооружений, её инженерно-геологические особенности - морозное пучение, которое возникает в холодное время года при фазовом переходе воды, содержвщейся в глинах из жидкого состояния в твёрдое и которое придётся учитывать и делать геологические изыскания при создании проектов инженерных сооружений.
Пермская система (см. Р). Отложения данной системы практические не присутствуют в Подмосковье, где то к северу от реки Дубна они пересекаются с каменноугольными отложениями. Выходят на поверхность на небольших территориях, полосой протяженностью в 90 километров.
Мезозойская группа (см. MZ). Такие отложения сильно отличаются от нижерасположенных палеозойских. Карбонат не присутствует, в основном встречается черная глина и песок. Чаще всего отложения этой системы имеют богатую фауну.
Триасовая система (см.Т). На площади Подмосковья отложения данной системы отсутствуют.
Юрская система (см. J). Отложения данной системы в Москве и окрестностях выходят на поверхность в долине реки Москва. К югу от Москвы отложения располагаются выше и образуют верхний ярус рельефа. Залегания этих отложений происходит на кровле каменноугольного отложения, которое сохранил следы длительного размыва и континентального выветривания. В некоторых полостях можно встретить бокситы.
Характерным отложением этой системы можно считать темно-серую глину или черную глину с небольшим вкраплением фосфорита и пирита. Также характерны отложения прибрежно-морских и морских песков. Морской песок разнообразен по составу и цвету. Он встречается с линзой песчаника, белый кварцевый или светло-желтый, темно-зеленый глауконитовый. Значение подчинения имеет в себе пятнистый желтый континентальный, косослоистый светло-желтый и прибрежно-морской песок.
Меловая система (К). Чаще всего отложения меловой системы можно обнаружить на территории Мещерской низменности и на территории Клинско-Димитровской гряде. Также они присутствуют в некоторых местах дальнего Подмосковья. Меловая, так же как и юрская система представляется в слоях разнообразных песков. В белом кварцевом песке можно встретить линзу очень крепкого белого кварцевого песчаника. В рыжем песке можно обнаружить рыхлый песчаник. Есть слои, в которых присутствует большая концентрация пирита и конкреций фосфорита. Черная слюдистая глина встречается намного реже. По своему характеру они очень напоминают юрскую глину, и получила местное название. Их часто называют «парамоновской» глиной.
Белемнит и аммонит – это самый характерный представитель меловой и юрской системы.
Кайозойская группа (KZ). На площади Подмосковья палеогеновая система не присутствует. Она не сохранилась по двум причинам. Была не достаточная мощность континентального отложения и последующих размывов.
Неогеновая система (N). Отложения этой системы имею малую мощность всего два-три метра, и сохранились на небольших территориях. Например, в устье реки Пахра, у реки Северка и у реки Воскресенск. Здесь они представляются крупнозернистым белым песком.
Четвертичная система (Q). Если рассматривать отложения данной системы, то они подразделяются на 4 отдела. Это современный (QIV) отдел, поднечетвертичный (QIII), среднечетвертичный (QII) и древнечетвертичный (QI) отдел. Также эти отделы можно встретить с другими названиями. Верхний называют голценом, а 3 нижних – плестоценом.
Отложения данной четвертичной системы перекрывают более старшие отложения сплошным чехлом. Только на малюсеньких участках, которые можно встретить на крутом склоне они отсутствуют. Можно смело утверждать, что отложениям данной четвертичной системы характерны большая изменчивость, присутствия сложного строения и пятнистого расположения. Из-за большого процесса изменчивости осадконакоплений можно объяснить данные характеристики. Хотя в принципе, это характерно для всех континентальных областей. Речные отложения не имеют ничего общего с отложениями на склонах, русловые отложения не похожи на речные отложения. Ледниковые отложения представляют собой особый вид отложений четвертичного возраста.
Все перечисленные в статье особенности при их правильной интерпретации позволяют минимизировать ошибки в процессе проведения геологических изысканий для строительства.